Социальная ответственность организации: стандарт ИСО 26000                                      
         28 октября 2010 года Международной Организацией по Стандартизации был принят Международный стандарт ISO26000:2010 «Руководство по социальной ответственности». Данные стандарты ИСО разрабатывались с учетом требований всех заинтересованных сторон, которые представляли собой шесть различных групп:
- государства;
 - потребители;
 - работники;
 - промышленность;
 - неправительственные организации;
 - организации, деятельность которых осуществляется в области социальной ответственности.
 
Стандарты ИСО 26000:2010 представляют собой свод принципов и руководств по социальной ответственности, тем и проблем, которые касаются социальной ответственности, а также методов интеграции данной ответственности в системы, стратегии, процессы организации и практики.
Стандарты ИСО в сфере социальных обязательств могут применяться любыми компаниями и предприятиями только в добровольном порядке, для повышения уровня своей социальной надежности, учитывая мнения всех заинтересованных сторон.
Разработанный стандарт ISO 26000:2010 определяет семь основных принципов социальной ответственности:
- подотчетность;
 - соблюдение закона;
 - прозрачность;
 - уважение интересов заинтересованных сторон;
 - этичное поведение;
 - соблюдение прав человека;
 - соблюдение международных норм поведения.
 
Также стандарты ИСО 26000 устанавливают две фундаментальные основы, определяющие обязательства компании перед заинтересованными лицами:
- признание своих социальных обязательств;
 - выявление всех заинтересованных сторон и взаимодействие с ними.
 
Стандарты ИСО в области социальной ответственности и их внедрение
При развитии своей социальной политики организация должна строго учитывать взаимосвязь между самой компанией, обществом и заинтересованными лицами, только тогда стандарты ИСО могут быть слаженными и эффективными. Для успешного внедрения и принятия своей социальной ответственности предприятиям следует тщательно изучить все аспекты деятельности и выявить существующие проблемы, а также установить приоритеты. В этом поможет рассмотрение следующих основных тем:
- организационное управление;
 - проблемы, связанные с потребителями;
 - окружающая среда;
 - добросовестные трудовые практики;
 - трудовые практики;
 - права человека;
 - участи в жизни сообществ и их развитие.
 
В ходе принятия социальных обязательств руководству компании необходимо четко улавливать грань между основными принципами, которые содержат стандарты ИСО, в том случае, если компания решила в какой-то из областей повысить уровень социальных обязательств, необходимо перед этим уточнить, не повлияет ли это решение негативным образом на остальные аспекты деятельности. Только полная взаимосвязь поможет эффективно и успешно применять принципы социальной надежности и ответственности в своей практике, что может обеспечить компанию рядом преимуществ со стороны заинтересованных лиц и структур.
Обратитесь в наши центры сертификации за подробными разъяснениями, и мы поможем вам в кратчайшие сроки внедрить стандарты ИСО, положительным образом влияющие на имидж организации в глазах потребителей и иных заинтересованных лиц.